"Если я тебе не нравлюсь,-застрелись,-я не исправлюсь!"

Навеяно комментарием к этому посту Захара Прилепина: www.facebook.com/zaharprilepin/posts/1734371146..., о том, что написание открыток, в то время, когда еще пользовались обычной почтой, поскольку, Интернета тогда еще не было, являлось какой-то скучной "обязаловкой". Не знаю, как для кого, а обе моих бабушки,-по отцовской и по маминой линиям,-всегда делали это от всей души. Моя бабушка с маминой стороны всегда поздравляла всех с огромным удовольствием, причем, открытки начинала покупать аж за месяц до праздника, и рассылала с большим запасом, чтобы успели дойти,-у нас всегда очень плохо работала почта,- и получала много поздравлений в ответ. Эти старые открытки у меня до сих пор хранятся.
Другая моя бабушка,-по отцовской линии,- вообще, всегда удивляла тем, что где-то брала старинные открытки,-с ангелочками, пухленькими детишками, изящными дамами, Святой Девой и волхвами,-в советское время такие не выпускали. Но у нее были просто неиссякаемые запасы. Может быть, ей помогали их добывать чешские родственники.. Во всяком случае, где-то она их брала. И, даже в советское время, не боялась поздравлять с Рождеством. Причем, надо заметить, не было случая, чтобы эти открытки куда-то девались, или попадали, скажем, в милицию, и, вообще, чтобы у бабушки были, из-за этого, какие-то неприятности. И недовольства, из получателей открыток, никто и никогда не проявлял.
Да и мы сами тоже писали открытки друзьям и родственникам, и не считали это какой-то занудной обязанностью. А открытки иногда превращались в целые письма, где сообщались новости, рассказывались какие-тозабавные истории, даже записывались переводы популярных песен зарубежных исполнителей. В общем, поздравления вовсе не были занудной и скучной обязанностью. Напротив,-это было интересное и творческое занятие.