"Если я тебе не нравлюсь,-застрелись,-я не исправлюсь!"

5 августа в Сербии вышла книга офицера-добровольца Вооруженных Сил Новороссии, Деяна (Деки) Берича, "Когда говорят мертвые". В ней описаны события 1999 года, когда на Югославию с воздуха обрушилась агрессия НАТО, а на сербские села напали албанские боевики.
Сам автор о своей книге:
-"Один из моих "дорогих гостей" * задавался вопросом, как это может быть, чтобы такой "неграмотный крестьянин, с ограниченным словарем", как я, мог написать книгу.
Кратко объясню ему и тем, кто попросил об этом.
Книга рассказывает о жизни простого молодого серба, который приехал в Кошару. Косовская Кошара воспринимается как символ страданий, - там шла самая тяжелая борьба и погибло много молодых людей, которые только начинали жить.
Его история повествует о жизни человека в Сербии, обычные проблемы простых людей, и та война, к сожалению, была не единственной, - воспоминания событий бывшей Югославии (Речь о нескольких войнах, которые была вынуждена испытать Сербия в 1991-1995, 1998 и 1999 годах - прим. переводчика).
Рассказ о многих людях и описывает те пятнадцать дней войны, когда вражеская армада вторглась в Сербию из Албании.
Повествование идет о стертых с лица земли сербских семьях, когда в войне погибали и отец и сын, и род пресекался; о добровольцах, которые приезжали сражаться за нашу землю из-за границы, и о том, что за Сербию умирали не только сербы, но и те, кто хранит ее в своем сердце.
Книга о больших проблемах маленьких людей в тяжелые времена, о трудностях нашей армии, о честных офицерах и тех, кто ими не являлся.
О предательстве и о поиске пропавших родных.
Кто-то скажет, что название вычурно и претендует на некоторую сенсацию или что-то подобное. Только после прочтения ему станет ясно, что название соответствующее.
А тот, кто приехал в уже освобожденное Дебальцево и ходил от дома к дому с тележкой из "Мегастора", обворовывая покинутые хозяевами дома, вместо того, чтобы заботиться о ребятах, которых сам же привез на войну, в ополчение, - не имеет никакого права говорить о том, что я написал худшую в мире книгу!**
С другой стороны, книга написана не для того, чтобы стать хитом, но чтобы оставить письменное слово о том, что так стараются скрыть в Сербии.
Чтобы не забывать, кто наши давние недруги, ведь сегодня их пытается выдать за наших друзей.
Книга была написана с перерывами в течение почти трех лет, я начал писать её еще в Сербии. Было мало времени или недостаточно желания, чтобы закончить, потому что очень трудно описать то, что чувствуешь, рассказать о жизнь этих парней. Для того, чтобы стать писателем, человек не должен быть очень образованным, чтобы это сделать нужно просто иметь сердце и постараться передать на бумаге свои чувства. Есть люди, которые закончили ВУЗы, имеют большой словарный запас, но остаются дураками.
Также, многие задаются вопросом, где была найдена информация для книги. Это то, что я оставлю при себе.
В противном случае может возникнуть путаница. Приблизительно через месяц после натовской бомбардировки, я приехал в Эрдевик и мы буквально пробыли там до конца войны. Позже бывал в тех местах на рыбалке и пользовался гостеприимством жителей Эрдевика. Там я встретил много словаков, которые любят Сербию больше, чем некоторые сербы, в отличии от политиков, простых людей там, конечно, намного больше.
Война серьезная вещь,- это показатель худшего или лучшего в людях".
____________________________________________________________________________________________________________________
* Под "гостем" Деки имеет в виду предателя Почучу, когда того подослали в ДНР, как наемника, чтобы убить добровольца и тем самым внести разлад в ряды сербских интернационалистов на Донбассе. Заговор был раскрыт и Почуча с сообщником были арестованы и высланы властями ДНР (прим.переводчика).**Геровац, уличенный в прикарманивании средств, собранных на нужды сербов-ополченцев, именем которых он прикрывался, чтобы осуществить сбор денег у благотворителей.
vk.com/wall-49882921_26147
Дацзыбао:-Почуча пишет, что у Деки "Микроскопический запас устной речи". А он с Деки общался? Такое впечатление, что вряд ли. Даже в интервью, где Деки говорит по-русски, (А он серб, который в Новороссии всего второй год, с небольшими перерывами! Знаю американцев, филологов-славистов, которые, прожив по десять лет в Москве, не выучили по-русски ничего, кроме классического набора, вроде,-"Водка, МатрОшка, Карашо, СлАварь, Маша, Автобус, Давай-давай, Метро, Ложка, Рыба, Собачка, По сто грамм, КеГеБе, Олимпиада, Мишка, Балалайка"), словарный запас у него далеко не маленький: www.youtube.com/watch?v=G8zjTmNPzE4 , www.youtube.com/watch?t=1230&v=-vynOwLSDBU , www.youtube.com/watch?v=ZV8pIqAkBiQ , www.youtube.com/watch?v=XSGSO76ZEzc И так далее, и тому подобное. И это парень говорит по-русски, абсолютно свободно общаясь с русскоязычной аудиторией! Дай Бог, некоторым российским спортсменам так говорить и общаться. Когда некоторые раскрывают рот, такое впечатление, что они только вчера с Берега Слоновой Кости приехали. А если он так легко, весело и свободно говорит по-русски, то уж свой родной язык, наверняка, знает не так уж плохо. Что касается "провинциального крестьянина".. Что-то, не припомню провинциалов, которые бы так выглядели:
читать дальше
На войне, если что, а не на великосветском приеме!
Об орфографических ошибках,-вообще-то, Почуча, видимо, не читал страницу Деки, на Фейсбуке. И не сравнивал своей. Да, и, вообще, ошибки еще никому не мешали излагать свои мысли. В конце концов, есть редакторы. А в истории литературы встречалось немало известных писателей, у которых был такой почерк, что некоторые их рукописи литературоведы до сих пор разбирают, как высказывания древнеегипетских жрецов в свитках времен Эхнатона, и которые делали тысячу ошибок, в слове из трех букв. И это никак не помешало им стать классиками своей и мировой литературы.
Что касается придирок к тому, автобиография это или фэнтези,-по крайней мере, не "Мэрисью", в роли которой выступает Почуча, когда бьет себя пяткой в грудь, обливаясь слезами, и доказывая, что Деки его "похитил". Вряд ли Деки, даже при всем желании, мог похитить столь крупногабаритную мебель. Так что, Почуча тут очень напоминает Плющенко, с его бесконечными жалобами, то на Авербуха, то на Ковтуна.
Рассуждения "Покупайте-не покупайте",-вообще, из области "буль-буль", исходящего от завистливой и мелкой бездарности, вроде одного незабвенного критЕГа, когда-то водившегося на сайте "Книга Фанфиков". (А может быть, это Почуча и был?), который сам не написал ничего, кроме глуповатой, но кем-то очень сильно раскрученой заметки, о том, что он делает, если сайт опять обвалился, и где-то сплагиаченного антислэшерского текста.
Если бы Деки написал даже не книгу, а просто фанфик,-это уже было достойно уважения, как проявление творчества. А постить картинки с пистолетами, голыми задницами, тупой рекламой постного масла и пьяным премьер-министром, а так же,-издеваться над тем, что человек что-то пишет,любой дурак умеет.