"Если я тебе не нравлюсь,-застрелись,-я не исправлюсь!"

Стефан Ламбьель:-"Сладкое-это моя самая большая слабость".
читать дальше
Звезда фигурного катания Стефан Ламбьель рассказал о своей карьере и своих путешествиях, а так же,-о секретах здорового питания, за столиком ресторана.
Стефан Ламбьель проездом из Лозанны, где он живет. В ресторан "White Elepahant", в отеле "Мариотт",в Цюрихе, он пришел прямо с багажом. Его расписание заполнено,-два дня в Цвингли, потом,-отъезд в Дортмунд, потом,-в Петербург, а потом Казахстан. Даже после завершения карьеры, Стефан каждый день приходит на каток, чтобы тренироваться, или изучать элементы, или разучивать новую хореографию, для шоу и других выступлений, которые проходят на крупнейших ледовых аренах половины земного шара. Персонал в тайском ресторане заметно взволнован встречей со звездой.В ходе беседы, Стефан говорит, что имеет много поклонников в Азии, и что во время каждой его поездки, его встречают, как поп-звезду. Официант говорит с ним по-французски, хотя, немецкий он тоже знает неплохо.
-Мсье Ламбьель, вы почти две трети года гастролируете с труппой "Art On Ice" и выступаете в друших шоу, в России, Южной Корее, Японии, Китае, в Цюрихе, в Берлине. Важно ли, для такого путешественника, как вы, чем он питается?

-Для меня, как для спортсмена, питание имеет очень большое значение, независимо от того, где я нахожусь. Я хочу питаться здоровой и полезной пищей. Я люблю открывать для себя новые страны, новые лица, новые блюда. Это т ак здорово, что там, где я бываю, я могу отведать блюда традиционной кухни, которые всегда чем-то меня удивляют.
-Сейчас вы в тайском ресторане, поскольку, как нам известно, вы любите блюда азиатской кухни. Что вам в них больше всего нравится?
-Мне нравится, что можно поесть, без чувства пресыщения. В ней нет мучного и макарон. Хотя я люблю хлеб и макароны, эти продукты мне не подходят. В тайской кухне есть очень точные ингредиенты: -рыба, мясо и овощи. Для меня это просто прекрасно!
-У вас есть любимое блюдо тайской кухни?
-Я люблю все блюда, с ароматом лимонника. В свой первый приезд в Таиланд, я был удивлен его вкусом, о котором раньше не знал. Моя мама родом из Португалии, и она готовит много блюд из рыбы и свинины.

После приветственного коктейля с экзотическими фруктами, Стефан заказывает официанту Тому Кха Ги, суп из кокосового молока с курицей и лимонником. Кроме первого блюда, он выбирает карри с тофу, овощи, посыпанные арахисом, каффир, с листьями липы, тайским базиликом, подаваемым с рисом в жасмине. Одно из блюд в меню отмечено двумя слониками, что означает то, что блюдо очень пряное. Стефан отказывается от него, в пользу блюда, отмеченного одним слоненком, поясняя,-"Мне нравится чили, но его вкус не должен перебивать вкус других продуктов".
-Есть ли другие блюда, из мировых кухонь, которые вы особенно цените?
- В Японии есть блюдо, которое я обожаю,-сукияки! Оно состоит из нарезанной говядины, различных сортов овощей и грибов, приготовленных прямо на столе, и собранных в миску, с сырым яйцом.
-С сырым яйцом? Это немного рискованно..
-Действительно, когда я впервые узнал об этой особенности, мне не очень хотелось пробовать. Я подумал, что
могу поесть, если яйцо хранилось в холодильнике. Когда я нахожусь за границей, то иногда получаю незнакомую еду, и я опасаюсь за ее воздействие. Я не имею права заболеть перед самым выступлением. Но ради сукияки я готов рискнуть. Когда я бывю в Японии, я всегда нахожу свободный вечер для сукияки.
-Что вы едите в России?
-Конечно, борщ! Я не могу представить себе поездку в Россию без борща. Я могу съесть целый литр!

Официант приносит суп, в свежем кокосовом орехе. Увидев его, Стефан не может сдержать восхищенного восклицания "Вау!". Спустя несколько мгновений, наслаждаясь блюдом, он продолжает восхищаться:-"Это так здорово!". Он восклицает это, смеясь и ловя кусочек тофу. Стефан Ламбьель,-совершенно очаровательный собеседник, очень простой и веселый.
-Однажды вы сказали, что могли бы съесть все, что хотите,-но опасаетесь набрать вес.
-Ах, да! Особенно,-сладкое! Это моя самая большая слабость.
-Но вы великий спортсмен, и каждый день тренируетесь. Вы не должны иметь проблем с весом.
-Пока все хорошо. Но в фигурном катании, как и во многих видах спорта, нужно вести себя очень осторожно, чтобы сохранить свой вес. Если я наберу хотя бы один лишний килограмм, мне бы стало труднее прыгать, и я потерял бы скорость своих вращений.
-Каков, для вас, идеальный вес?
-67 килограмов. При росте 1, 75 м., это нормально.
-И, за все эти годы, вы не добавили, и не потеряли ни одного грамма?

-Это не так уж сложно, когда катаешься каждый день, начиная с семи лет. Я привык жить подвижно, следуя очень строгому расписанию. Дисциплина научила меня быть точным, как швейцарские часы. Я знаю, какое количество пищи мне необходимо, и когда я сыт. Очень важно не глотать огромное количество пищи, а есть медленно, наслаждаясь процессом. Тому, кто правильно питается, никогда не придется сидеть на диете.
-Среди спортивной элиты, в частности, в прыжках с трамплина, иногда бывают случаи анорексии. Эта проблема присутствует в мире фигурного катания?
-У фигуристов, катающихся в парах, это иногда бывает. Фигуристы предпочитают более легких партнерш, которых проще поднимать при поддержках. Это может привести к трагедии.
-Что вы делаете, если проголодались?
-Если мне кажется, что я немного голоден, я позволяю себе съесть шоколадку. Это бывает, когда я нервничаю и устаю. Мне нужна доза сахара, и в таком случае, я действую спонтанно.
-Как реагировал ваш желудок, во время соревнований?
-Мне повезло. Когда я очень волновался, мой желудок не работал, и я не мог даже глотать. Это было лучшее, что могло со мною случиться. Я был здоров, и не набирал ни одного лишнего грамма. Для того, чтобы набрать
достаточно энергии для исполнения программы, я съедал банан, какие-то фрукты или инжир,получая идеальное количество сахара.
-А после соревнований?
-Я съедал все, что мог найти. Если все проходило хорошо, я мог даже позволить себе бокал красного вина. Обычно, я не пью,-разве что, по праздникам в семье.

-Вы выросли в Вале. Каким образом региональные блюда влияют на ваши гастрономические привычки?
-Я люблю раклет, хороший сыр, картофель, немного лука, соленые огурцы, вяленое мясо по-валезиански, В Карудже, где я часто бываю, поскольку, я часто тренируюсь в Женеве, есть небольшой ресторан, где готовят раклет и просто божественное сырное фондю. В этом месте всегда прекрасная атмосфера. Там все чувствуют себя одной семьей. Мы едим за одним столом с незнакомыми людьми, мы общаемся, мы делим одну и ту же кастрюлю, и каждый получает удовольствие. По этим моментам я иногда скучаю за границей.
-Вы провели в большом спорте двадцать лет. Они стоили затраченных усилий?
-Я ни о чем не жалею. Скорее, наоборот. Я узнал о себе много нового,-о моем теле, моем разуме, о моих сильных и слабых сторонах. Моя международная карьера позволила мне путешествовать, открыть, для себя, множество стран, различных культур и обычаев. Занимаясь этим видом спорта, с увлечением, как я делал это всегда, я получил очень многое. Даже сегодня, в свою роль тренера, я вкладываю все свое сердце. Жизь от этого гораздо легче и красивее.
Ламбьель пробует десерт, из кусочков киви, манго, папайи, ананаса и клубники, с небольшим количеством сладкого риса. Это произвеление искусства Стефан даже снимает на свой мобильный телефон. Он, так же, показывает нам некоторые блюда, увековеченные им, во время своих многочисленных поездок:-это замечательные и красочные творения. Гастрономия, очевидно, занимает очень важное место в его жизни. И нет ничего удивительного в том, что для такого эстета, как он, внешний вид блюда тоже имеет очень большое значение. Но вот, он уже прощается. Встреча с ним была настоящим удовольствием.
www.saison.ch/fr/magazine/a-table/stephane-lamb...
Фото из статьи:
www.saison.ch/fr/magazine/
@темы: Stephane Lambiel