"Если я тебе не нравлюсь,-застрелись,-я не исправлюсь!"

В алматинском Дворце спорта проходит ледовое шоу «Олимпийская энергия». Его участник Стефан Ламбьель накануне ответил на вопросы корреспондента «Sports.kz».
читать дальше- Стефан, когда Вы начали заниматься фигурным катанием?
— В семилетнем возрасте.
— Наверное, это был больше выбор родителей?
— Нет, мой. На самом деле родители сначала его даже не одобряли, считая этот вид спорта не серьезным и не мужским. Но я, видя по телевидению выступление выдающихся мастеров, был просто поражен. Это сочетание атлетизма и хореографии, сложнейших технических элементов и прекрасных комбинаций. Ну и, конечно, музыкальное сопровождение. Я очень люблю музыку, а программы в фигурном катании позволяют с ее помощью выразить настроение, эмоции и создавать различные неповторимые образы. В общем, в итоге родители мой выбор приняли. И сейчас я участвую в постановке номеров в различных ледовых шоу, мне нравится работать с музыкальными композициями, со светом.
— Артистизм Стефана Ламбьеля болельщики прекрасно помнят. Это Ваша сильная сторона?
— Забывать про технику тоже не стоит. Прыжки в фигурном катании значат очень много. На тренировках приходилось очень много работать. После моего дебюта на Олимпиаде в 2002 году были такие высказывания: «Конечно, он прекрасный фигурист, но ему не хватает сложных прыжков». И к следующему сезону я уже исполнял тройной аксель в каскаде и на чемпионате мира 2003 года в Вашингтоне вошел в десятку сильнейших.
— А затем стали двукратным чемпионом мира и завоевали серебро на Олимпийских играх в Турине. Вы дважды объявляли о завершении своей спортивной карьеры..
— Да, в первый раз в 2008 году из-за травмы, а затем уже окончательно после Олимпиады в Ванкувере в 2010-ом.
— Там Стефан Ламбьель занял четвертое место. Остановиться в шаге от пьедестала очень обидно. Вы были разочарованы?
— Своим катанием,- да.
— И у Вас не было никаких претензий к судьям?
— Нет. Причины всегда нужно искать в себе. Мне не удалось выступить должным образом. Но в целом своей карьерой в фигурном катании, которая на взрослом уровне началась на чемпионате Европы 2001 года, я доволен.
— И все же, глядя на Ваше катание, возникает ощущение, что Вы поторопились с завершением спортивной карьеры. В сравнении с Евгением Плющенко Стефан Ламбьель еще молодой парень!
— Да, я молодой. Но повторюсь: я доволен своей спортивной карьерой. А сейчас передо мной стоят новые вызовы. Я открываю свою школу фигурного катания в Швейцарии, где работают два моих помощника. Есть еще и другие проекты. Мне нравится моя нынешняя активная жизнь. Только ледовых шоу, в которых я принимаю участие, в году насчитывается пятьдесят.
— Когда Вы впервые увидели на льду Дениса Тена?
— Это было на шоу в Швейцарии, по-моему, в 2008 году. Денис сразу поразил меня своим талантом. На льду выступал настоящий артист, обладавший при этом богатым техническим арсеналом, а также мощью и энергией.
— А когда Вы начали работать с казахстанским фигуристом как хореограф-постановщик?
- После Олимпиады в Ванкувере в 2010 году.
— Это было Ваше предложение о сотрудничестве?
— Нет, Денис сам обратился ко мне с просьбой помочь поставить танго для его короткой программы. Мы тогда выступали вместе на ледовом шоу в Чехии. Много времени провели вместе не только на тренировках, но и гуляли и хорошо общались. Я почувствовал, что Денис нуждается в моих советах не просто как друга, а даже как старшего брата. С тех пор наша дружба и сотрудничество не прекращаются. Для меня это было тоже очень важно и интересно, ведь для того, чтобы ставить программы своему первому ученику, мне приходилось многое изучать.
— Значит, росли вместе?
— Можно и так сказать . Для нынешнего шоу мы подготовили для выступления Дениса три программы, вы их увидите. У нас много идей уже и для будущего сезона.
— У вас никогда не возникало разногласий?
— Нет, нам обоюдно нравится наш тренировочный процесс. Если и спорили, то только при выборе музыки для новых программ, но это творческие дискуссии.
— Что Вы сказали Денису после короткой программы на Олимпиаде в Сочи?
— Я сказал: «Ты не должен переживать. Просто делай, что должно и катайся, как ты умеешь. Забудь о результате, судьях и оценках». Мы не говорили о медали, но я верил, что у Дениса есть шанс подняться на подиум.
— Сложилось впечатление, что во время произвольной программы Денис полностью сконцентрировался на исполнении технических элементов, потеряв при этом баллы за компоненты (Как говорили раньше: за артистизм). Вы согласны?
— Возможно. Денис был сконцентрирован на прокате без ошибок, может быть, из-за этого был немного зажат. Но это спорт, и без подобной концентрации Денис не добился бы результата, а теперь у него есть медаль Олимпийских игр.
— Вы уже во второй раз участвуете в ледовом шоу «Денис и друзья». Сравните, пожалуйста, первое со вторым.
— Состав участников стал намного сильнее, ярких звезд заметно прибавилось. И, конечно, выступление под живую музыку оркестра — это ни с чем несравнимо! Когда катаешься под фонограмму, с одним темпом и хорошо знакомыми интонациями, это несколько притупляет чувства. А живая музыка придает ярких красок и эмоций, такое ни с чем несравнимо!
— Можно сказать, что Стефан Ламбьель станет постоянным участником шоу «Денис и друзья»?
— Если Денис снова пригласит меня, то я, конечно, с удовольствием приеду. Мне очень нравится выступать в Казахстане!
sports.kz/news/stefan-lambel-priglashenie-denis...
@темы: Stephane Lambiel