"Года три-четыре назад решил посмотреть "классику" и зашел в театр к К.А.Райкину на постановку "Короля Лира". С трудом высидел до конца спектакля. Молча поднялся и ушел, едва она закончилась. Аплодисментов от меня артисты не дождались, а свистеть - некультурно. Впрочем, понятие "культуры" к этой постановке (Думаю, - к самому данному театру тоже) никак не относится и если бы я стал швыряться тухлыми яйцами в артистов, то это было бы вполне "в стиле".
Нет-нет, текст они не переврали. Одна-две ошибки и несколько запинок - не в счет. А то, что костюмы современные и никакого отношения к Средневековью не имеют, - так тоже понятно, - на каждую постановку тратиться, - Константину Райкину денег на торгово-развлекательный центр по соседству не хватит. В конце концов, У.Шекспир (Вернее, тот великий автор, который писал под псевдонимом полуграмотного торговца шерстью), сумел создать шедевры "вне времени", одинаково актуальные и для елизаветинской Англии, и для современности.
Однако ощущение гадливости от просмотра спектакля осталось у меня навсегда. И никогда, ни за какие коврижки на выступление данной труппы более не пойду. Просто потому, что на сцене кривлялась, истерила и плевалась компания "тинейджеров", а не уважающая себя группа артистов. Плевалась - в прямом смысле слова: ни одна из сцен ссор (Изобилующих в данной трагедии) не обошлась без реальных (с обильными брызгами) и многочисленных плевков артистов друг в друга. Плевались все: - сам Райкин, дочери короля, лорды и придворные. Слава Богу, я сидел в середине почти заполненного публикой зала и до меня плевки не долетали, но в первых рядах, уверен, немало зрителей были обрызганы водой, которую натурально выплевывали изо ртов труженики подмостков (Думаю, на столь обильные и частые плевки, прекрасно видные в свете софитов, у артистов собственной слюны не хватило бы). Вопли, пляски и мимика тоже вполне "соответствовали", а неприличные жесты также "в количестве" сопровождали самые острые моменты ссор, чему публика искренне радовалась... Но плевались СТОЛЬКО, что это стало основным впечатлением от спектакля. Пьесу следовало бы переименовать в "Плюющийся король" (Автор - К.А.Райкин).
Искренне уверен, что если бы на сцене разрешили ругаться матом, то и это "дно" Райкин с удовольствием "пробил бы" немедленно и с восторгом".

vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_53016

Кстати, с этим абсолютно согласна.. Однажды, будучи в гостях у Пушка, почти случайно попала на у "Ричарда Третьего", в постановке все того же Райкина.. Надо сказать, что это было что-то с чем-то..

По-моему, Райкин не догадался, что сел не в свои сани.. Откровенно говоря, не поняла, что это и о чем. В главной роли был, естественно, сам Райкин. Почему-то, бегавший по сцене то в пижаме, то в какой-то шинели, видимо, с намеком то ли на Сталина, то ди на Пиночета. Под одеждой был горб из подушки, который смотрелся просто смешно. В такой натурализм можно было и не ударяться.. Тот же Высоцкий играл Хлопушу в джинсах, без всякой бороды и прочего. Но это был Высоцкий.. Вокруг "Ричарда" носились какие-то люди в майках, жонглируя капустными кочанами, видимо, изображившими отрубленные головы. Все женские роли играл один и тот же парень, бабьего вида. И закончилось все не гибелью Ричарда, а какой-то "групповухой" на сцене. Когда все зачем-то, бегали и скакали, как полоумные сектанты а потом дружно валялись на полу. К чему была сия сцена в спектакле по Шекспиру,-так и не въехала.. В общем, в итоге, вспомнились слова Задорнова, который называл подобные постановки "реЖоперой", и вздыхал, что где бы посмотреть хороший спектакль.