НЕМНОГО КОНТРРЕВОЛЮЦИИ ИЛИ КОЕ-ЧТО О ДЕКАБРИСТАХ..
Хотя иркутский Музей Декабристов был, когда-то, для меня, домом родным, однако, как говорится, "Платон мне друг, но истина дороже". А посему, надо признать, что, в принципе, выступление декабристов было попыткой "Майдана-01". Ну, разве что, горящих покрышек не хватало, поскольку, Англия их тогда в Россию еще не завезла. Конечно, все это кажется многим чем-то романтическим и красивым, (. Во многом, -благодаря фильму "Звезда Пленительного Счастья", с талантливыми и красивыми актерами и ярким, запоминающимся романсом "В кавалергардах век недолог"), Но, в действительности, это было чистейшей воды мошенничество и обман. Дело даже не в том, что господа офицеры вывели солдат на площадь, под видом того, что отстаивают права Великого Князя Константина на Престол, а в том, что они поломали судьбы очень многим молодым людям, многие из которых, такие, как тот же Александр Одоевский, были еще, по сути дела, подростками. Это были одаренные ребята, которые могли принести России много пользы, а вместо этого, отправились кто в Сибирь, кто на Кавказ, в солдаты.И, в итоге, трагически рано ушли из жизни, так и не успев сказать свое слово в жизни, и , к тому же, еще и покрыв позором, свои семьи, причинив страдания своим близким.
Кстати, с "Майданом" этих горе-заговорщиков роднит еще и то, что большая часть участников выступления не знала, чего хотела .. Точно так же, как на "Майдане" одни прыгали за кружевные трусики и Европу, другие, -за "Москалей на ножи" .. Точно так же, вся эта публика тоже добивалась неизвестно чего. Одни хотели ограниченную монархию, другие республику, третьи, вообще, бесились от скуки, и мечтали поплясать на улицах, как во время так называемой "Французской революции", которая, надо сказать, тоже ни к чему, кроме большой крови, Францию не привела, но в других странах, почему-то, была воспринята, как театральная пьеса, всячески романтизирована, и сделана образцом некоей "демократии", с которого и начались революции, террор и прочие проблемы .. Которые и по сей день остановиться не могут .. Конечно , многие из заговорщиков были по-своему порядочными и талантливыми людьми, такими, как тот же Александр Одоевский, братья Бестужевы, Сергей Муравьев-Апостол и другие, но, увы, попали под влияние отпетых проходимцев и мерзавцев, вроде того же Рылеева, о котором сказать что-то хорошее, точно, вряд ли можно. Поскольку, этот не особо талантливый поэт, за время своей службы в "Российско-Американской Торговой Компании", причинил ей чудовищный ущерб, оправиться от которого она потом уже так и не смогла. Этот персонаж даже похороны своего родственника, молодого офицера Константина Чернова, погибшего на дуэли, превратил в один из первых в России политических митингов. Кстати, он сам изо всех сил подталкивал своего молодого родственника к этой дуэли, даже когда тот пытался уладить дело с бывшим женихом своей сестры миром, вновь раздувал страсти, да еще и при поддержке Вильгельма Кюхельбекера, являвшегося весьма неуравновешенной личностью, видимо, как раз, для того, чтобы превратить своего родственника, как сейчас выражаются политологи, в "сакральную жертву", и вызывать у людей неприязнь к аристократии, поскольку, противник родственника Рылеева, Константина Чернова, граф Новосильцов, являлся представителем одной из знатнейших и влиятельнейших фамилий. Когда Рылеев был в военной службе, то являлся таким нерадивым офицером, что, впоследствии, никто из сослуживцев, не мог сказать о нем ничего хорошего. Как такой субъект мог попасть в международную торговую компанию, да еще и так влиять на ее работу, -это, как говорится, "Дело ясное, что дело темное".
А выступление Черниговского полка, в конце 1825 года , было, и вовсе, одним из самых безобразных эпизодов в истории движения декабристов. Да и его организаторы, представители "Общества Соединенных Славян", были первыми, кто начал антироссийский проект в малороссийских землях российской Империи, поскольку, именно с них, собственно говоря, "украинство" и началось. С их абсолютно безумных планов, с их желания отторгнуть от России ее южные владения, и объединить их с Польшей и Бог знает, еще с кем. Они откровенно общались с польскими заговорщиками, (Которые, вообще-то, тоже сами не знали, чего хотели, -то ли отделиться от Российской Империи, то ли возвести на польский престол сына Наполеона, то ли монархии, то ли республики.).И втянули в отношения с ними и представителей Южного Общества. К счастью, дальше переговоров дело не продвинулось. Иначе, в конце 1825 года, на Юго-Западных рубежах России, мог бы возникнуть серьезный военный конфликт, который, естественно, поддержали бы все "зарубежные друзья", считавшие Россию "жандармом Европы". В общем, ничего романтического, в этом заговоре, даже близко не было. Он сопровождался враньем, корыстью, темными махинациями и откровенной государственной изменой.
К сожалению, впоследствии, романтически настроенные исследователи движения декабристов сделали из него некое подобие балета "Пламя Парижа", об этих заговорщиках написано множество книг, стихов, пьес и поэм. Да это и до сих пор продолжается. Восторженные краеведы и любители истории декабристов любят устраивать вечера, ходить по школам, и рассказывать о декабристах детям .. То есть, школьникам, уже с самых юных лет, вдалбливается в голову, что заговор против государства, -это хорошо, романтично и красиво. А в итоге, мы видим, что молодежь идет на откровенно антироссийские митинги и прочие тусовки, абсолютно искренне полагая, что это, примерно, то же самое, что выйти на Сенатскую. Что такое, до сих пор, курс истории во многих школах? Декабристы, народовольцы, "петрашевцы", эсеры и прочие террористы! Мама дорогая! При этом, настоящие герои, воины, ученые, государственные деятели, -те, кто, по-настоящему, делал все, для славы и пользы своей страны, -отправлены куда-то на вторые роли, зачастую, -с весьма нелестными характеристиками "реакционеров "," ретроградов "и" консерваторов ". А потом мы пытаемся доказать, что свой дом надо любить уже сформировавшимся людям, которые свято уверены, что этот дом никуда не годится, и его нужно либо развалить окончательно, либо валить из него, куда угодно, поскольку, в нем все безобразно, поскольку, им так об этом рассказывали с детства. История России, до сих пор, "Королевство Кривых Зеркал", где белое это черное, а черное это белое. если мы сами ее искажаем, то к чему удивляться, что этим же занимаются и наши соседи, ради каких-то собственных выгод?