ПОЯСНЕНИЕ:-Как всегда:-ни пользы, ни правды, ни вреда, ни денег! Все совпадения с какими-то реальными событиями,-чистейшая случайность, все персонажи принадлежат исключительно самим себе!
ЖАНР:-Слэш; Оридж;
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:-Вторая Мировая война;
PARRING:-Макс Монтгомери/Стеф Д'Эвре
POV:-Макс Монтгомери
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:-
Господа сотрудники спецслужб! Все это чистейший вымысел! Не пропагандирую, информацию никому не поставляю, денег не зарабатываю. Просто, пишу."Потомки Короля Артура" Он появился в моей жизни, как ливень, как метель, как свежий морской ветер.. Появился тогда, когда я уже и не думал, что в моей жизни, вообще, может быть хоть какое-то счастье.. Когда я уже совсем убедился, что над моей жизнью тяготеет проклятие Пендрагонов..
Все в моей жизни складывалось неудачно.. Когда мне исполнился год, родители расстались, и мать уехала в Америку,с бывшим управляющим, оставив моего отца с двумя сыновьями.. А родился я крайне неудачно,-одна нога моя оказалась немного короче другой, из-за чего отец мой всегда смотрел на меня, как на нечто совершенно негодное.. Его собственная карьера не сложилась.. Из полка, в котором он служил, он был вынужден уйти, из-за тяжелого увечья.. Он сломал позвоночник, чудом выжил, и не остался калекой, благодаря своей огромной воле. Но, несмотря на то, что он выкарабкался, службу ему пришлось покинуть. После чего, он поселился в небольшом поместье "Меллин-Холл", которое досталось ему в наследство от родителей. Там он занялся разведением лошадей. На этом мы даже разбогатели, однако, все шло не так гладко, как хотелось. То пожары, то падеж молодняка, то еще какое-нибудь несчастье.. Отца все это бесило.. Иногда он попивал.. И, однажды, в не совсем трезвом виде, с горечью, сказал мне:
-Знаешь, Макси.. Наверное, все это,-проклятие Пендрагонов!
-Каких еще,-Переспросил я,-Пендрагонов?
-Моя прабабка была из этого чертова рода,-Вздохнул папенька,-Если ты помнишь, это род Короля Артура.. Так что, мы знатны.. Очень знатны, может быть, даже знатнее нынешней Королевской Семьи.. Но Король был проклят.. У него были сестры, дочери его матери, от ее первого брака.. И, когда они узнали, что их мать бросила их, сбежав с Утером, отцом Артура, они прокляли и ее, и ее сына, и все его потомство.. Поэтому, в нашем роду все-хронические неудачники... Удивляюсь, как он, вообще, еще не пресекся.. Может быть, так было бы даже лучше!
Посмотреть на Яндекс.ФоткахВ детстве все эти разговоры казались мне всего лишь мрачноватой легендой, хотя я всегда видел, что жизнь моя складывается не так, как у других моих сверстников, и что я не только своей некрасивой ногой, но и чем-то еще от них отличаюсь.. Мне очень хотелось быть похожим на брата, который был вполне себе нормальным человеком,-он был на пять лет старше меня, когда ему было девятнадцать, счастливо женился, у него был свой дом, семья.. Что еще человеку надо?
Однажды я сказал ему об этом.. Однако, Эдди, выслушав мое признание, лишь усмехнулся:
-Ты никогда не будешь похож ни на меня, ни кого-то еще. Ты такой, какой ты есть.. И притворяться кем-то другим.. Это было бы, для тебя, только хуже.. Вот, представь себе.. Скажем, ты оказался бы в стране, где у всех один глаз, и тебе пришлось бы всю жизнь прикидываться одноглазым.. Это было бы тебе приятно?
-Не знаю.. Может быть, и нет..
-А я уверен, что это вряд ли тебе понравилось бы! Так что, будь собой, старик!
И я, решив быть собой, поступил, несмотря на хромоту, в училище Военно-Морского флота, которое окончил неплохо.. Папенька был этим не очень доволен. Человек викторианской эпохи, он, вообще, признавал два вида войск,-пехоту и кавалерию, а все остальное считал всего лишь дорогостоящей игрой.. Однако, поворчав, он, все-таки, смирился с моим выбором..
-Надеюсь,-Буркнул он, на вечеринке, где мы отмечали мой первый офицерский чин,-Женишься ты, хотя бы, не на парне!
Женился я не на парне.. Однажды, в Лондоне, на премьере "Сна в летнюю ночь", я увидел симпатичную молоденькую актрису, Клэр Джоансен.. Она была не столь знатной, как мы, снимала комнату,где хозяйка, по какому-то самодурству, запрещала ей играть на пианино, потому, что ее раздражала музыка.. В общем, мне стало безумно жалко бедную девочку.. К тому же, она была еще и безумно хорошенькой.. В общем, через месяц знакомства, я сделал ей предложение..
Если бы знал, в какой ад я попаду! Беззащитная, с виду, девочка оказалась не так проста и беззащитна, как выглядела.. Без скандалов не проходило ни дня.. К тому же, украдкой от меня, она встречалась с адмиралом Исмеем, который, впоследствии стал лордом Адмиралтейства, и этот тип делал все возможное, чтобы сжить меня с флота.. Именно тогда, я и вспомнил папенькины слова, о "фамильном" проклятии.. И в голове моей начали роиться самые мрачные мысли, о том, что жить дальше совершенно не к чему..
Не знаю, к чему бы все это привело, если бы на моем пути не возник вице-адмирал Говард Стейси.. Который, однажды, предложил мне перейти, из подчинения Исмея, в его группу сотрудников Военно-Морской контрразведки..
Честно говоря, ко всему, что связано с разведкой и шпионажем, я относился более, чем настороженно.. Ну, не нравились мне ни ябеды в школе, ни профессиональные шпионы! Однако, оставаться в той жуткой ситуации, в которую я угодил, по собственной глупости, было просто нельзя.. И выходов из нее было два,-или пулю в лоб,-тем более, что моя "семейная жизнь" уже была "притчей во языцех", и не обсуждал ее только ленивый,-или принять предложение Говарда,-и исчезнуть с глаз насмешливых сослуживцев и бульварных журналистов, раз и навсегда..
Что я и сделал.. В один прекрасный день, я сделался, для всех, средней руки клерком тылового продовольственного ведомства, однако,-с довольно могущественным начальством, которое очень быстро решило вопрос моего развода с Клэр.. И это оказалось началом новой жизни.. Когда-то, женившись, я думал, что если мы, когда-нибудь, расстанемся, я умру.. А оказалось, что начал жить заново.. Эта жизнь была странной, тревожной и опасной, однако,-чертовски увлекательной, как азартная игра.. Однако, вступив в эту игру, я и представить себе не мог, каков будет выигрыш..
"Офицерский портфель"читать дальше
А началась вся эта история с Бриана Пристли.. До того, как попасть в наше ведомство, он служил на эскадренном миноносце, однако, не ужился с начальством, которому было не по душе, что он старается внедрить, на своем корабле, идеи русского адмирала Колчака. Вообще, имя этого флотоводца было у нас, практически, под запретом, поскольку,-чего греха таить,-наши власти, увы, приложили руку к его гибели.. Хотя, почему флот должен отвечать за поступок пехотного генерала, которому любой честный человек набил бы физиономию, и никто не стал бы принимать, ни в одном порядочном доме?
Бриан отличался тем, что у него была, явно, чрезмерная фантазия. Причем, проявлявшаяся довольно странно.. Он мог неделю просидеть в кабинете, уткнувшись в какие-то бумаги, или просто глядя в окно, с самым безнаджным видом,-что, мол, старик, поделаешь, если жизнь,-мерзкая штука, на улице дождь, в театре-"Гамлет", а в воде-микробы? Однако, потом в нем что-то взрывалось, и он начинал просто фонтанировать идеями, одна почище другой,-да еще и прилагая самые отчаянные усилия, для их реализации..
Однажды его чуть не поперли со службы, за то, что он предложил весьма странный план высадки десанта в оккупированной немцами Франции.. Суть предложения заключалась в том, чтобы сбросить в тыл немецких войск манекен, с неработающей или плохо тянущей рацией.. Пока они будут разбираться, на кой черт на куклу навесили радиопередатчик, высадить, совсем в другом месте, приличный десант, и прогуляться по немецким тылам.. Естественно, начальство, от такого странного предложения, в восторг не пришло,-слишком уж странная это была идея.. В следующий раз он предложил уничтожить немецкое командование флота,-а то и самого Гитлера,-с помощью мух, зараженных оспой.. Тут начальство, вообще, за голову схватилось.. Не из любви к противнику.. Просто, кто будет доставлять этих мух в Берлин, а уж, чтобы они попали прямиком в кабинеты в высшему немецкому командованию,-это ж сколько агентуры нужно погубить!
Однако, после того, как "номер" с манекеном проделали русские, перед взятием одного из польских городов, наше начальство тихо открыло рот.. А сослуживцы тихо перешептывались, что у Пристли есть тайный приятель, который служит в русской разведке.. И даже не просто,-"приятель".. Вот, это самое,-"Не просто", было, для меня совершенно непонятно.. Как мужчина может любить мужчину? Конечно, я об этом кое-что слышал.. Но представить себе, как это может произойти в реальности.. Для этого я был, наверное, слишком консервативно воспитан.. Все это казалось мне,-ну, не то, что предосудительным,-просто, каким-то диким и странным..
После разгрома немцев в Тунисе, британская армия должна была прорываться в Италию, через Сицилию.. Однако, было понятно, что немцы-не совсем идиоты, и что они приложат все усилия, чтобы этого прорыва не допустить.
Следовательно, во избежание больших жертв, противника нужно было как-то отвлечь, дезинформировать, чтобы он ждал прорыва совсем в другом месте. Скажем, подкинуть им "липовые" планы, указывающие, что наши войска собираются брать не Сицилию, а Сардинию, чтобы оттуда пробиваться в Европу..
Вот, тут-то, как ни странно, пригодился один из"безумных" планов Пристли,-подсунуть немцам утопленника, попавшего в море со сбитого самолета, с портфелем, набитым важными документами.. Этот портфель прибьет к берегу, его выловят немцы, и в их распоряжении окажется полнейшая информация, которую они воспримут, как счастливый случай, и отвлекут силы на подготовку отражения штурма Сардинии..
В принципе, план был довольно рискованный. Попадет ли портфель в руки немцев, или нет,-кто его знает.. Лотерея.. Он может, вообще, быть унесен куда-нибудь очень далеко в море, а если и выплывет на берег, то подобрать его может не германский патруль, а самые обычные прохожие,-рыбаки, или просто праздношатающиеся люди,-которые могут бумаги выпотрошить, выбросить на свалку, или сжечь.. А если их выбросят,-даже самые ушлые агенты "Гестапо" по помойкам шариться не станут.
Однако, видимо, других каналов, чтобы подсунуть немцам "дезу", у нашего начальства, в это время, не было. События развивались очень стремительно, и времени завести агентурную сеть в южных странах у нашего начальства просто не хватило. Поэтому, они схватились за план Пристли, несмотря на его полнейшую авантюрность и зыбкость..
Мистер Стейси, узнав о том, что начальство рекомендовало идею Пристли к реализации, тяжело вздохнул:
-Конечно. В случае провала, отвечать за него будут не господа из Адмиралтейства. Все свалят на нас. Поэтому, и решили взяться за этот план.. В случае чего, можно сказать,-"А причем здесь мы? Это все они,-а мы Ангелы, только крылышек не хватает!".. В общем, нас заранее назначили виноватыми.. Операция грандиозная, задействовано множество людей,-пехота, артиллерия, авиация, флот.. Если этот план провалится, придется штурмовать Сицилию просто напролом.. Кто там может нам помочь? Мафия? Партизаны? Уж могу себе представить, такую помощь! Как говорится,-"Вам помочь,-или лучше не мешать?"
Он печально усмехнулся.. Похоже, что от этого плана ничего хорошего он не ожидал..
Однако, вопреки скептицизму вице-адмирала, Пристли взялся за дело с огромным воодушевлением.. Думаю, он хотел, наконец, доказать всем, что он не зря получает жалованье в нашем ведомстве, и что он способен взять на себя ответственность за просто грандиозную военную операцию, которая должна была вскоре развернуться. Он подходил ко всему очень внимательно,-и не просто "внимательно",-придирчиво, даже въедливо. Портфель нашего утопленника был нашпигован документами, оформленными на подлинных бланках Адмиралтейства и штабов флотов. А я подсунул туда письмо лорда Исмея к к генералу Уилсону,-командующему Восточной армией. Почерк Исмея я старательно подделывал несколько дней, переписывая, как школьник на уроке чистописания, все документы, оформленные им собственноручно. Захваченный творческой идеей, я внес в это письмо столь душераздирающие подробности жизни лорда Адмиралтейства, что сентиментальные немцы (А они, при всех сволочных методах ведения войн,-народ, действительно, сентиментальный. Большая часть романтической литературы родом из Германии.. Даже удивительно, как в стране, давшей миру Гете и Шиллера, возникло такое жуткое существо, как Гитлер!), прочитав все это, наверное, могли бы просто прослезиться. А Бри, прочитав мое творение, чуть не съехал с кресла, от смеха..
-Макси, у тебя,-Простонал он,-Явный литературный талант! "Сырость у нас такая, что даже женщины не вдохновляют!".. Шекспир! Представляю, что сказал бы старый мерзавец, если бы это прочел!
-"Мерзавец"? Ты тоже не любишь Исмея?
-А кто его любит? Старый деспот, который разогнал с флота всех талантливых моряков.. Знаешь, Макси,-Бри печально вздохнул,-Наш флот стал похож на старое корыто, которое тщательно выкрасили, чтобы не бросалось в глаза гостям, и никто не видит, какое трухлявое оно внутри.. Удивительно, как мы еще выдерживаем эту войну.. Если бы русские не оттягивали на себя более, чем значительную часть гитлеровской орды, нас давно раздавили бы, как клопа.. И, при этом, наши политиканы еще смеют нести этих героев по кочкам!
-Бри.. У тебя, правда, есть русский друг?
-Хм.. Сплетни, в этом ведомстве, не хуже, чем в редакции бульварной газетенки! Да, есть. Но это не значит, что я-агент "НКВД"! Ну, ладно.. Вернемся к нашим баранам.. То есть, к нашему портфелю.. Как ты думаешь, чего там не хватает?
Посмотреть на Яндекс.Фотках
-Да подумаю.. Удостоверение есть.. Я его еще нарочно "состарил", с помощью трения о шерстяное покрывало и пролитого чая,-иначе, немцы подумают, что оно было выдано совсем недавно. И у них могут возникнуть некоторые подозрения.. К тому же, если оно побывало в воде, оно должно хоть немного покоробиться и пожелтеть.. Письма на месте.. Документы тоже.. По-моему, все в комплекте..
-Не совсем, сэр,-В кабинет вошел профессор Бретт Спилзберри,-наш эксперт,-Не хватает самого хозяина портфеля!
-То есть,-Переспросил Бри,-Как это,-его не хватает?
-Ну, понимаете,-Профессор снял очки, и, зачем-то принялся их протирать, хотя, запотевшими они не были,-Не хватает самого человека.. Есть множество документов, удостоверяющих его личность,-а самой личности и нет!
-Как это,-"Нет"?-Переспросил я,-Есть паспорт, есть удостоверение, есть карточка из магазина, о пошиве выходной формы.. Даже чеки из прачечной..
-Это неплохо,-Кивнул профессор,-Однако, ваш майор,-какой-то нереальный.. Образец всех добродетелей, без связей, и даже без подружки! Это может показаться немцам странным.. Сейчас война, и многие офицеры возят с собой письма и фотографии жен или невест.. Это все равно, что талисман.. А офицер без подруги или невесты,-или не совсем здоровый человек, или связан с каким-то ведомством, где лучше семьей себя не обременять.. И подозрения сразу же падут на разведку..
Честно говоря, у меня слова профессора вызывали досаду.. У меня сейчас тоже нет ни жены, ни хоть сколько-нибудь завалященькой подружки.. Значит, по его мнению, у меня мозги не в порядке?!
-Человек без личной жизни, зато с кучей важных документов,-Продолжал профессор,-Может вызвать очень серьезные подозрения в том, что эти документы попали в руки тех, кто их обнаружил, с какой-то непонятной целью, и даже человек, не относящийся к разведывательной деятельности, сразу же заподозрит что ему подсунули что-то не то.. А о немецкой разведке и не говорю,-они очень въедливы и педантичны.. Подозрение у них может вызывать малейший пустяк,-расплывшийся штамп или неясно проставленное число в офицерском удостоверении, отсутствие веснушек на фотографии человека, у которого они есть, даже пыльца южных растений на одежде у того, кто говорит, что приехал с севера.. А вы хотите, чтобы они поверили в подлинное существование человека, у которого нет ни родных, ни близких, ни даже подруги..
-Ну, может быть,-С досадой проворчал Бри,-Он сирота. Вполне возможно, что его родные могли погибнуть при бомбежке.. Кстати, неплохая идея.. Можно, действительно, выписать Мартину справки, от пожарных и из погребальной конторы..
А меня все более грызла досада.. Из-за дурацкой идеи Пристли, мы сами превратились в какую-то погребальную контору.. Носимся с совершенно неизвестным утопленником, придумывая ему биографию.. В этом есть что-то, абсолютно паршивое и не совсем нормальное.. Даже несмотря на военное время, нельзя быть таким циничным, и устраивать дурацкие игры вокруг покойника!
-Этого маловато,-Продолжал гнуть свое профессор,-Ну, хорошо.. Он потерял своих близких.. Но он же, все-таки, не монах! Значит, должен быть кто-то, кто поддерживал его, все это время!
-А может,-Довольно едко заметил я,-Женщины ему обрыдли, до чертиков, или он общался с особами..не совсем определенного поведения? Сколько офицеров ходит по таким дамочкам,-и уж вряд ли ждут от них писем!
-Справку из борделя,-Хмыкнул профессор,-Для немцев не выпишешь!
-Ну.. Можно сунуть ему в портфель подвязку.. Или кружевной платочек..
-Ага!-Хмыкнул Бри,-Подвязка шлюхи,-в портфеле с важными штабными бумагами..
-А он, что,-Я почти вспылил,-Оправдываться должен, перед немцами,-"Ах, извините, герр , Канарис, что, не спросив вашего разрешения, гулял по бабам!"?!! А если не подвязка,-что там должно быть? Четки? Документы аббатисы? Носочки школьницы?!! Томик Расина, с дарственной подписью,-"Милому Мартину от его учительницы французского"?!!
-А учительница французского,-Заметил Бри,-Неплохой вариант.. Кажется, я все придумал. Это будет гувернантка. Девушка, которая учила французскому его младшую сестренку.. Девочка погибла при бомбежке, и несчастная учительница, решив поддержать ее убитого горем брата, сама не заметила, как его полюбила..
Так.. Кажется, Пристли хочет переписать "Джен Эйр"! Ну, ладно. Пусть играет. Но мне вся эта история, все равно, казалась очень сомнительной и абсолютно противоестественной. Кажется, мы, правда, обречены оказаться "Во всем виноватыми"..